The analytic sample includes 2,990 children from low-income families who applied to oversubscribed pre-K program sites across the state and were randomly assigned to offers of admission or a wait list control.
Data through sixth grade from state education records showed that the children randomly assigned to attend pre-K had lower state achievement test scores in third through sixth grades than control children, with the strongest negative effects in sixth grade. A negative effect was also found for disciplinary infractions, attendance, and receipt of special education services, with null effects on retention.
Pre-K по американской системе это четырёхлетки. Вроде всё честно, участники выбирались лотереей из желающих, так что selection bias быть не должно.
Кто может добраться до статьи, поделитесь, мне $15 жалко.
Comments (8)
Нет блин, ребенок которому негде делать уроки и у которого в семье полный вертеп будет на одном уровне с благополучным средним классом. Я фигею, дорогая редакция. И на это выделяются деньги...
Дык оказалось, что даже такой дом лучше, чем в садик ходить. В том-то и прикол, что мест оказалось мало, и их раздали по лотерее, а контрольная группа - те, кому не досталось.
О-па, а я не сообразила прикол. Внимание, вопрос: что ж у них-то в системе образования за [филейная часть]???
Я где-то видел исследование, где ещё хуже: если не подвергать детей до n-ого класса традиционному schooling'у (то есть не учить читать, писать и читать), то они потом догоняют и перегоняют скулингуемых за год.
А какая методика обучения чтению использовалась, не помните? Просто я в чтении - самоучка: меня научили азбуке, а потом получилось так, что вместо "подготовительной" группы ДС я год провела с бабушкой и от скуки научилась читать сама. Ну так это я к чему... Понимание текста у меня всегда было лучшим в классе.
Методика вроде обычная, фишка была в том как раз, чтоб дождаться того возраста, когда возникает самопроизвольный интерес к чтению. Похоже, получается, что у высокоинтеллектуальных детей этот возраст примерно совпадает со школьным и обучение ложится на благоприятную почву. Но остальным не везёт.
Еще просто методика важна. Тк в школе фактически учили озвучивать текст, а не осмысливать. Но я-то читать не в школе училась ). И не в садике.
Американская школьная система несколько более разумна: с самого раннего возраста дети много пишут, причём то, что сами выдумывают. В начале подписи под картинками, потом микро-сочинения на пару строчек и т. д. Важно, что не карают за ошибки и почерк, оценивается только текст. И параллельно понемногу показывают, как читаются разные сочетания (т.к. это английский, знания букв недостаточно, и никакого букваря нет)